Seivices

事業案内

あらゆる面にご満足頂ける製品をお届けしたい。
そのような思いを胸に、素材や製造方法・製品規格にこだわりながら
あんをはじめとする菓子類・そうざい類の製品・原料を作り続けてきました。
多岐にわたる製品作りで長年培ってきた経験や職人の技を活かし、
お客様のご要望に寄り添いながら
お客様だけの製品をお作りします。
多種多様なOEM・OEMも承っておりますので、
まずはお気軽にご相談ください。

あん製造(練りあん・味付あん)

あんは用途によって求められる特性(甘さ・風味・硬さなど)が異なります。沖製あんでは、素材・配合・製造方法すべてにおいてこだわった製造を行っています。また、豆の状態や天候・気温によって出来上がりの状態が異なることのないように、職人が日々きめ細かな調整を行いながらあんをお届けしています。

特徴

私たちは100年以上続くあんこ屋として今まで様々なあんをつくり続けてきました。時代の変化に応じて求められるあんは変化するため、伝統的な製法を継承しながらもお客様のご期待に沿えるよう、多種多様な新しいあんの製造に挑戦し続けています。

  • 素材にこだわった製造
    同じあんでも素材が違えば出来上がりが異なるもの。お客様の思い描いた理想のあんに近づけるため、使用する小豆や砂糖などの素材を厳選し、全国各地から取り寄せています。
  • 多種多様なあんの種類
    あんの要ともいえる生あんを始め、5,000種類を超える多種多様なあんの製造実績がございます。細かな味の調整を行いながら、ひとつひとつ丁寧にあんをつくりあげます。
  • 小ロット生産・幅広い包装形態に対応
    他社様では対応されていないような小ロットから、まとまった量のご依頼まで、お客様のご要望に応じて柔軟に対応します。またお使いになりやすい多種多様な包装形態・包装設備もとりそろえており、幅広い種類からご選択可能です。

生あんの製造工程

あんこ屋として要になるのが「生あん」の製造です。生あんとは、小豆などの豆類を煮て皮を取り除き、砂糖などを加えていないものを指します。生あんの出来栄えがあんこの美味しさを左右するため、ひとつひとつの工程を大事にしながら丁寧につくりあげます。

  • 洗浄
    小豆を計量し、ごみや汚れが落ちるまでしっかりと洗います。
  • 煮熟(しゃじゅく)
    釜に小豆を入れ、様子を見ながら煮ます。
    風味や食感など、あんの品質に大きく影響する工程です。
  • 粉砕・磨砕(まさい)
    煮上がった豆の外皮を取り去り、一定の細い粒子に磨砕します。
  • 裏ごし
    とても細かなメッシュが付いたふるいにかけて、あん粒子と皮を完全に分別します。
  • 水さらし
    冷たい水で冷やしながら、あん粒子に付着している糊化澱粉、タンニンなどの不純物を取り除きます。
  • 脱水

    圧搾機により一定の水分まで圧搾(脱水)して、生あんが完成します。

    ※こちらの生あんに砂糖や水あめ等を加え加熱・攪拌することで、普段口にする「こしあん」になります。

取扱い製品

用途
大福、饅頭、最中、どら焼き、福梅、わらび餅、ダンゴ、あんころ、柏餅、ぜんざい、練り切り、タルト、パイ、サンドパイ、ロールケーキ、ドーナツ、きんつば、パン、タイヤキ、おはぎ、たれ、ソース、アイス


つぶあん、こしあん、しろあん、きみ餡、芋餡、紫芋餡、栗餡、かぼちゃ餡、ごま餡、抹茶餡、ほうじ茶餡、黒豆餡、ずんだ餡、各種フルーツ餡、みそ餡、桜餡、チーズ餡、チョコ餡、乳菓餡、ミルク餡、コーヒー餡、れんこん餡、梅餡、うぐいす餡、きなこ餡、キャラメル餡、よもぎ餡、くるみ餡、みたらし餡

その他一覧に載っていない餡も製造可能です。お気軽にご相談ください。

お問い合わせはお電話から

受付時間/6:00~16:00 窓口担当/沖

OEM・ODM事業

沖製あんではこれまであんの製造をはじめ、農産物の加工からきんとん・ジャム・ゼリーなどのお菓子やお惣菜類の製造まで幅広く携わってきました。今まで培ってきたノウハウを活かし、お客様の求める理想の製品を一緒につくりあげます。

特徴

まずはしっかりとヒアリングを行ったうえで、一つ一つをより良い製品にするために、素材・製法・製造ロット・包装形態など様々なお打ち合わせを重ねます。お客様に最適なご提案を行いながら柔軟に対応します。

  • オーダーメイドの受注生産
    お客様の求める唯一の味をつくりあげるため、素材・配合・製造方法すべてにこだわって生産しています。試作を行いながら思い描いた味になるよう、何度も調整を重ねます。
  • 幅広い製造実績
    これまでに菓子類・菓子原料・おそうざい類等で多種多様な製品を手掛けてきた実績がございます。その膨大な経験やレシピをもとに、ご提案も含めた製品化のお手伝いをすることが可能です。
  • 小ロット生産・幅広い包装形態に対応
    他社様では対応されていないような小ロットから、まとまった量のご依頼まで、お客様のご要望に応じて柔軟に対応します。またお使いになりやすい多種多様な包装形態・包装設備もとりそろえており、幅広い種類からご選択可能です。

ご依頼の流れ

OEM・ODMなど製品開発・製造などのご依頼はお電話にて承っております。
丁寧にヒアリングさせて頂き、製品や味のイメージ・用途・ロット・荷姿・ご予算などのご要望をお伺いし、最適なご提案をさせて頂きます。まずはお気軽にお問い合わせください。

  • ヒアリング
    製品や味のイメージ・用途・ロット・荷姿・ご予算などしっかりとお伺いします。
  • 試作
    ヒアリング内容をもとに、試作を行います。お客様のご要望に沿った製品になるよう、ご納得頂けるまで繰り返します。
  • お見積り
    試作結果をもとに製造ロット・包装形態・納品形態・リードタイムなどをお打ち合わせのうえ、お見積りを作成します。
  • 本依頼
    お見積り内容でご承認頂けましたら、正式にご依頼をいただきます。
  • 製造・納品
    ご指定の納期に合わせて工場で実際に製造し納品いたします。

事例

  • おせち用きんとん(ピロー包装・カップ詰め)
  • スイートポテト生地(ピロー包装)
  • スイートポテト生地カップ詰め
  • フルーツピューレ・ジャム・ペースト・ソース・ピール等
  • ジャム・マーマレード・あんバター・フルーツバター等の瓶詰各種製品
  • 葉物野菜のペースト加工
  • 根菜のペースト・ダイスカット・ダイスカット蜜漬け・スライス・スライス蜜漬け・フライチップ加工
  • ゼリー製品
  • チョコレート加工
  • 個包装あん・個包装ソース・個包装たれなどの製造・加工(15g~100g/袋)
  • クリーム など

その他弊社でお手伝いできることであれば、お気軽にご相談くださいませ。

お問い合わせはお電話から

受付時間/6:00~16:00 窓口担当/沖

TOP

お問い合わせはお電話から

076-240-8007 受付時間/6:00~16:00 窓口担当/沖